منتديات مقهى الاشهار
مرحبا بكم معنا في مقهى الاشهار اذا كنت عضو تفضل بتسجيل الدخول
اذا كنت زائرا ارجو التسجيل للاستفادة من جميع خدماتنا
ونأمل ان تلقون مرادكم عندنا وان تقضون وقتا ممتعا معنا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات مقهى الاشهار
مرحبا بكم معنا في مقهى الاشهار اذا كنت عضو تفضل بتسجيل الدخول
اذا كنت زائرا ارجو التسجيل للاستفادة من جميع خدماتنا
ونأمل ان تلقون مرادكم عندنا وان تقضون وقتا ممتعا معنا
منتديات مقهى الاشهار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حلويات العيد 2013

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

حلويات العيد  2013  Empty حلويات العيد 2013

مُساهمة من طرف وردة الجرائرية 21/2/2013, 20:46


السلام عليكم

حلويات العيد  2013  293132_212284455496610_100001451717395_592334_1883588_n


البقلاوة *** في الطبق العلوي ***
المقاير.....
....


  • للعجينة:

  • 250 غرام فرينة،ملعقة كبيرة سكّر ناعم،50 غرام زبدة، قرصة ملح، ماء (حسب الإمتصاص)
للتوريق يعني لالصاق الاوراق.........


  • 80 غرام زبدة،
للحشو........


  • 400 غرام لوز محمّص، ملعقتان كبيرتان زبدة، قرصة صمغ عربي، ماء الورد (حسب الامتصاص)
للتزين


  • لوز بدون قشور، 200 غرام عسل أو شراب
طريقة التحضير........


  • في
    وعاء، نشكّل حفرة وسط الفرينة ونضع السكّر، الملح والزبدة. نمزج الكل
    ونعجن بإضافة الكمية الكافية من الماء للحصول على عجينة متجانسة.

  • على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة، نبسط الفرينة على شكل مستطيل.

  • في الوسط،
    نضع قليلا من الزبدة ثمّ نلمّ فوقها طرفي العجينة، نعيد بسطها من جديد على
    شكل مستطيل بمرقاق العجين ثمّ نطويها على ثلاثة. نكرّر العمليّة مرّتين
    ثمّ نحتفظ بها جانبا.

  • نرحي اللّوز، نضيف الزبدة الذائبة، الصمغ العربي وماء الورد الكافي إلى غاية الحصول على عجينة لوز متجانسة.

  • نقسم
    العجينة المورقة إلى قسمين، وعلى طاولة عمل مغطّاة بشريط غذائي نبسط
    المستطيل الأوّل ونحشوه بعجينة اللّوز ونغطّيه بطبقة ثانية من العجينة
    المورقة ونضعها تبرد في البرّاد لمدّة 30 دقيقة.

  • نقطّع مستطيل العجينة المحشي إلى مربّعات من 2 سم جنب ونرشق وسط كل مربّع حبّة لوز.

  • نطهوها في الفرن مدّة 10 دقائق تحت درجة حرارة 180 .

  • نسقي البقلاوة بالعسل أو الشراب مباشرة بعد إخراجها من الفرن.

    [size=25]المقروظ : الطبق في المنتصف

    العجينة :
    3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
    1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
    1 قرصة ملح
    1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
    زيت للقلي

    الحشو :
    هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما

    الحشو الأول :
    كمية من عجينة التمر
    ماء الزهر
    1 قرصة قرفة
    1 م ك من السمن
    يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

    الحشو الثاني:
    كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
    1 قرصة قرفة
    1 م ك ماء الزهر
    عسل
    نفس الطريقة
    ** لكن اخترت الطريقة 1 **

    ونحتاج الىعسل للزينة

    الكيفية:
    في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين
    الأيدي.بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد.
    بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
    شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
    إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
    إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
    هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات
    المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.

    إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و
    ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

    بعد الإنتهاء من عملية القلى .
    اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها

    ***او كما فعلت ضعيها في سينية ثم في الفرن **


    قاطو 1: في الطبق الاخير :
    المقادير :
    1 علبة زبدة لابال 500 غ
    2 علب فلان فاني
    نشاء
    حفنة كاوكاو مهرس
    كاس نشاء متوسط
    فنجان سكر
    1 خميرة فرينة sucre glace
    التحضير :
    حكي الزبدة والكاوكاو واضيفي الفلان و السكر و النشاء والخميرة ثم شيحي بالفرينة
    حتى تتحلصي على عجينة متماسة ثم شكليهم قضيب طويل وقصيهم على شكل ♦
    ثم ضعيه في الفرن ,, ثم اغمسيه في sucre glace

    قاطو 2 : في الطبق الاخير ايضا

    المقادير:

    250غ زبدة فلوريال
    150غ نشاء
    كاس الا ربع سكر glasse
    test de citron
    2 بيض
    2/1 خميرة و 2/1 فاني

    التحضير :
    الزبدة + السكر + البيض + النشاء + قشور القارس تشييح بالفرينة
    بعدها قومي بلويه ثم قصيه على شكل اصابع نغمسه في بياض البيض ثم في الكاوكاو الاحرش
    عند النضج .. نزينه بالشيكولا كذلم المعجون مربي ’’ وحبة المملوك

    ارجو ان تنال اعجابكم ,, ** بالصحة و العافية


    استودعكم الله
[/size]
وردة الجرائرية
وردة الجرائرية
عضو جديد
عضو جديد

انثى

عدد المساهمات : 6
نقاط التميز : 10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2013
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حلويات العيد  2013  Empty رد: حلويات العيد 2013

مُساهمة من طرف abd mdjid 22/2/2013, 20:48



بارك الله فيك

abd mdjid
عضو نشيط
عضو نشيط

ذكر

عدد المساهمات : 92
نقاط التميز : 109
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 35

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى