حلويات العيد 2013
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
حلويات العيد 2013
السلام عليكم
البقلاوة *** في الطبق العلوي ***
المقاير..... ....
- للعجينة:
- 250 غرام فرينة،ملعقة كبيرة سكّر ناعم،50 غرام زبدة، قرصة ملح، ماء (حسب الإمتصاص)
- 80 غرام زبدة،
- 400 غرام لوز محمّص، ملعقتان كبيرتان زبدة، قرصة صمغ عربي، ماء الورد (حسب الامتصاص)
- لوز بدون قشور، 200 غرام عسل أو شراب
- في
وعاء، نشكّل حفرة وسط الفرينة ونضع السكّر، الملح والزبدة. نمزج الكل
ونعجن بإضافة الكمية الكافية من الماء للحصول على عجينة متجانسة. - على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة، نبسط الفرينة على شكل مستطيل.
- في الوسط،
نضع قليلا من الزبدة ثمّ نلمّ فوقها طرفي العجينة، نعيد بسطها من جديد على
شكل مستطيل بمرقاق العجين ثمّ نطويها على ثلاثة. نكرّر العمليّة مرّتين
ثمّ نحتفظ بها جانبا. - نرحي اللّوز، نضيف الزبدة الذائبة، الصمغ العربي وماء الورد الكافي إلى غاية الحصول على عجينة لوز متجانسة.
- نقسم
العجينة المورقة إلى قسمين، وعلى طاولة عمل مغطّاة بشريط غذائي نبسط
المستطيل الأوّل ونحشوه بعجينة اللّوز ونغطّيه بطبقة ثانية من العجينة
المورقة ونضعها تبرد في البرّاد لمدّة 30 دقيقة. - نقطّع مستطيل العجينة المحشي إلى مربّعات من 2 سم جنب ونرشق وسط كل مربّع حبّة لوز.
- نطهوها في الفرن مدّة 10 دقائق تحت درجة حرارة 180 .
- نسقي البقلاوة بالعسل أو الشراب مباشرة بعد إخراجها من الفرن.
[size=25]المقروظ : الطبق في المنتصف
العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي
الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة ** لكن اخترت الطريقة 1 **
ونحتاج الىعسل للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين
الأيدي.بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد.
بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات
المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و
ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها
***او كما فعلت ضعيها في سينية ثم في الفرن **
قاطو 1: في الطبق الاخير :
المقادير :
1 علبة زبدة لابال 500 غ
2 علب فلان فاني
نشاء
حفنة كاوكاو مهرس
كاس نشاء متوسط
فنجان سكر
1 خميرة فرينة sucre glace
التحضير :
حكي الزبدة والكاوكاو واضيفي الفلان و السكر و النشاء والخميرة ثم شيحي بالفرينة
حتى تتحلصي على عجينة متماسة ثم شكليهم قضيب طويل وقصيهم على شكل ♦
ثم ضعيه في الفرن ,, ثم اغمسيه في sucre glace
قاطو 2 : في الطبق الاخير ايضا
المقادير:
250غ زبدة فلوريال
150غ نشاء
كاس الا ربع سكر glasse
test de citron
2 بيض
2/1 خميرة و 2/1 فاني
التحضير :
الزبدة + السكر + البيض + النشاء + قشور القارس تشييح بالفرينة
بعدها قومي بلويه ثم قصيه على شكل اصابع نغمسه في بياض البيض ثم في الكاوكاو الاحرش
عند النضج .. نزينه بالشيكولا كذلم المعجون مربي ’’ وحبة المملوك
ارجو ان تنال اعجابكم ,, ** بالصحة و العافية
استودعكم الله
وردة الجرائرية- عضو جديد
-
عدد المساهمات : 6
نقاط التميز : 10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2013
العمر : 39
رد: حلويات العيد 2013
بارك الله فيك
abd mdjid- عضو نشيط
-
عدد المساهمات : 92
نقاط التميز : 109
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 22/02/2013
العمر : 36
مواضيع مماثلة
» حلويات جزائرية بالصور 2013
» حلويات جزائرية رائعة
» كتاب حلويات جزائرية 2012 بالفرنسية والعربية pdf
» Newcamd سرفر الجزيرة الرياضية مفتوح 05/01/2013 :06/01/2013
» تحميل Norton 2013 20.3.1 Security & Antivirus & Norton 2013
» حلويات جزائرية رائعة
» كتاب حلويات جزائرية 2012 بالفرنسية والعربية pdf
» Newcamd سرفر الجزيرة الرياضية مفتوح 05/01/2013 :06/01/2013
» تحميل Norton 2013 20.3.1 Security & Antivirus & Norton 2013
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى